martes, 13 de octubre de 2015

COPLAS A LA MUERTE DE SU PADRE. MATERIALES DE APOYO.

Este archivo os permitirá leer e interpretar las Coplas a la muerte de su padre, lectura obligatoria del primer trimestre. Cualquier sugerencia que os surja podéis plantearla bien en clase, bien desde el blog de aula. En este caso, se puede utilizar a través de la opción comentarios o remitirla vía correo electrónico.

miércoles, 7 de octubre de 2015

TEMA 1. ACTIVIDADES REPASO Y AMPLIACIÓN.

En esta entrada encontraréis ejercicios con los que repasar y ampliar los ejercicios del tema uno. Un saludo.

Actividades de repaso, refuerzo y de ampliación.

1.- b; 2.- a; 3.- c; 4.- c; 5.- c; 6.- c; 7.- b; 8.- c; 9.- c; 10.- b; 11.- a; 12.- c.
Repaso
Repasa los contenidos trabajados en clase y comprueba tus progresos eligiendo la opción correcta de cada una de estas cuestiones:
1. La frase “Fuego” puede adquirir significados diferentes si varía...:
a) El canal empleado.
b) La situación en que se enuncia.
c) El código que se utiliza.

2. El receptor es quien toma la iniciativa en el proceso comunicativo...:
a) En los mensajes literarios.
b) Siempre.
c) En los mensajes orales.

3. ¿Qué entendemos por ruido en un proceso de comunicación?:
a) Un error del emisor o del receptor al codificar o descodificar el mensaje.
b) Una perturbación sonora que dificulte la comunicación.
c) Cualquier tipo de perturbación que dificulte la comunicación.

4. La presencia del emisor en el texto se relaciona con...:
a) La objetividad.
b) La subjetividad.
c) No tiene nada que ver con ninguna de las dos.

5. En los textos líricos:
a) Al tratarse de textos con rima, es importante la función fática.
b) Aparece exclusivamente la función poética, como su nombre indica.
c) Es importante, entre otras, la función expresiva, como reflejo de la subjetividad del autor.

6. En los mensajes literarios se emplea...:
a) Un código diferente al de la lengua común.
b) El mismo código, lo que cambia es la situación.
c) El mismo código, utilizado de una manera distinta.

7. Si predomina la función apelativa (o conativa) en un texto, el principal interés del proceso comunicativo se centra...:
a) En la reacción del emisor.
b) En la reacción del receptor.
c) En la forma del mensaje.

8. ¿Y si predomina la función poética?
a) En la reacción del emisor.
b) En la reacción del receptor.
c) En la forma del mensaje.

9. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?
a) En un texto, sea del tipo que sea, no pueden aparecer varias funciones del lenguaje combinadas.
b) Solo aparecen varias funciones combinadas en los textos literarios, debido a su riqueza formal.
c) En los textos publicitarios se combinan habitualmente las funciones apelativa y poética.

10.          Fonema y sonido…
a)     Son términos sinónimos.
b)    Se diferencian en que uno es concreto y el otro abstracto.
c)     Son distintos, pero designan la misma letra.
11.           Los fonemas…
a.   Son unidades lingüísticas, pero no son signos lingüísticos en sentido estricto porque carecen de significado.
b.   Son unidades lingüísticas, aunque menos concretas que las letras o grafías.
c.   Son tan signos lingüísticos como el morfema o la palabra, naturalmente.
12.          La unidad texto…
a.   Es siempre escrita, como su propio nombre indica, pero ese texto puede ser leído en voz alta.
b.   Es oral o escrita, pero siempre ha de tener al menos una oración gramatical completa.
c.   Ha de constituir un mensaje completo, sea cual sea su esquema sintáctico.

Refuerzo
1.   Indica a qué función del lenguaje correspondería cada una de las siguientes intenciones comunicativas:
-     Confesar a un amigo nuestro estado de ánimo abatido.
-     Crear un lema publicitario con juegos de palabras que resalten el nombre de la marca.
-     Explicar a un niño el significado de una palabra.
-     Comprobar mediante un saludo que nos escuchan al otro lado del teléfono.
-     Exponer un informe sobre la situación de nuestra empresa.
-     Conseguir que nos traigan un vaso de agua.

2.     ¿Se puede pronunciar un fonema? Justifica tu respuesta.

3.     ¿Se puede alargar la pronunciación de una vocal? ¿Y de una consonante? Justifica tu respuesta.


Ampliación
1.       Comprueba hasta qué punto nuestra vida social se compone de signos insertando en los espacios que hemos introducido en este relato los conceptos lingüísticos que correspondan a cada momento:

Es hora de salir a dar un paseo. El ascensor huele a perfume del caro: debe de haber salido de fiesta la del tercero (          ). En la calle, negros nubarrones anuncian lluvia (    ). Gente en chándal se cruza con familias endomingadas (    ) que caminan hacia la iglesia cercana; en su proximidad empiezan a acumularse los coches, sin respetar siquiera la señal de ‘prohibido aparcar’ (    ). Aparece mi antiguo vecino Carlos, al que llevo tiempo sin ver. Nos saludamos (    ), nos damos un apretón de manos (    ), y charlamos de cosas sin importancia. Le pregunto por su familia, especialmente por su hermana, aquella chica tan guapa con la que yo tonteaba (    ). Me enseña unas fotos de sus hijos (    ), pero cada vez nos entendemos peor (    ): la gente se ha ido aglomerando en torno a la iglesia. Levantamos cada vez más la voz (    ), pero es inútil. Al cabo de un rato, comprendemos: se oye, procedente del interior, la marcha nupcial (    ).
·         Ruido
·         Signo no verbal olfativo
·         Indicio
·         Signo no verbal táctil
·         Función apelativa
·         Símbolo
·         Signo no verbal auditivo
·         Redundancia
·         Icono
·         Signo no verbal visual   
·         Función fática

2. Redacta un breve texto que responda a esta pregunta: ¿convendría regularizar la ortografía de una lengua de manera que hubiera una correspondencia perfecta entre fonemas y grafías? La respuesta debe darse de forma argumentada.

Entradas populares