jueves, 19 de noviembre de 2015

EXAMEN 25 DE NOVIEMBRE. HABILIDADES.


Habilidades y contenidos exigidos para el examen del miércoles 25 de noviembre:

TEMA 2.
-Saber reconocer palabras según su categoría gramatical. Estudiar a partir de los ejercicios del cuaderno y del enlace web que os facilité.

-Saber diferenciar entre norma lingüística y uso de la lengua. Lengua y uso. Se os exige que sepáis identificar, evitar y corregir errores lingüísticos comunes. Repasar las actividades trabajadas en clase y recogidas en el cuaderno.

TEMA 10.
-La Edad Media. Debéis identificar la Edad Media históricamente y desde el punto de vista literario así como el contexto socio-político. Esto lo estudiáis:
En la página 210 del libro o
Del Bloque A "La Edad Media" recogido en el dossier de fotocopias que os entregué.

-La literatura de la Edad Media. Dos necesidades:
A) Estudiáis páginas 211 a 218 del libro de texto.
Una vez asimilados los contenidos, podéis recurrir al resumen recogido en el Bloque B "La poesía medieval", en concreto, en los apartados 1 y 2 del dossier de fotocopias que os proporcioné.
B) Repasáis todos los ejercicios del libro que se trabajaron en clase a propósito de la lírica tradicional, explicados y redactados en el dossier de fotocopias. Se os pedirá que seáis capaces de comprender un texto poético medieval, justificar la pertenencia a una determinad variedad poética  (jarchas, cántigas de amigo o villancicos) así como identificar y justificar el empleo de los recursos expresivos y lingüísticos más destacados. En definitiva, todo lo que se ha estudiado durante las sesiones de clase.


Nota. Os ayudarán los mapas conceptuales publicados en la entrada del blog que lleva por título "Literatura medieval. Materiales".

martes, 13 de octubre de 2015

COPLAS A LA MUERTE DE SU PADRE. MATERIALES DE APOYO.

Este archivo os permitirá leer e interpretar las Coplas a la muerte de su padre, lectura obligatoria del primer trimestre. Cualquier sugerencia que os surja podéis plantearla bien en clase, bien desde el blog de aula. En este caso, se puede utilizar a través de la opción comentarios o remitirla vía correo electrónico.

miércoles, 7 de octubre de 2015

TEMA 1. ACTIVIDADES REPASO Y AMPLIACIÓN.

En esta entrada encontraréis ejercicios con los que repasar y ampliar los ejercicios del tema uno. Un saludo.

Actividades de repaso, refuerzo y de ampliación.

1.- b; 2.- a; 3.- c; 4.- c; 5.- c; 6.- c; 7.- b; 8.- c; 9.- c; 10.- b; 11.- a; 12.- c.
Repaso
Repasa los contenidos trabajados en clase y comprueba tus progresos eligiendo la opción correcta de cada una de estas cuestiones:
1. La frase “Fuego” puede adquirir significados diferentes si varía...:
a) El canal empleado.
b) La situación en que se enuncia.
c) El código que se utiliza.

2. El receptor es quien toma la iniciativa en el proceso comunicativo...:
a) En los mensajes literarios.
b) Siempre.
c) En los mensajes orales.

3. ¿Qué entendemos por ruido en un proceso de comunicación?:
a) Un error del emisor o del receptor al codificar o descodificar el mensaje.
b) Una perturbación sonora que dificulte la comunicación.
c) Cualquier tipo de perturbación que dificulte la comunicación.

4. La presencia del emisor en el texto se relaciona con...:
a) La objetividad.
b) La subjetividad.
c) No tiene nada que ver con ninguna de las dos.

5. En los textos líricos:
a) Al tratarse de textos con rima, es importante la función fática.
b) Aparece exclusivamente la función poética, como su nombre indica.
c) Es importante, entre otras, la función expresiva, como reflejo de la subjetividad del autor.

6. En los mensajes literarios se emplea...:
a) Un código diferente al de la lengua común.
b) El mismo código, lo que cambia es la situación.
c) El mismo código, utilizado de una manera distinta.

7. Si predomina la función apelativa (o conativa) en un texto, el principal interés del proceso comunicativo se centra...:
a) En la reacción del emisor.
b) En la reacción del receptor.
c) En la forma del mensaje.

8. ¿Y si predomina la función poética?
a) En la reacción del emisor.
b) En la reacción del receptor.
c) En la forma del mensaje.

9. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?
a) En un texto, sea del tipo que sea, no pueden aparecer varias funciones del lenguaje combinadas.
b) Solo aparecen varias funciones combinadas en los textos literarios, debido a su riqueza formal.
c) En los textos publicitarios se combinan habitualmente las funciones apelativa y poética.

10.          Fonema y sonido…
a)     Son términos sinónimos.
b)    Se diferencian en que uno es concreto y el otro abstracto.
c)     Son distintos, pero designan la misma letra.
11.           Los fonemas…
a.   Son unidades lingüísticas, pero no son signos lingüísticos en sentido estricto porque carecen de significado.
b.   Son unidades lingüísticas, aunque menos concretas que las letras o grafías.
c.   Son tan signos lingüísticos como el morfema o la palabra, naturalmente.
12.          La unidad texto…
a.   Es siempre escrita, como su propio nombre indica, pero ese texto puede ser leído en voz alta.
b.   Es oral o escrita, pero siempre ha de tener al menos una oración gramatical completa.
c.   Ha de constituir un mensaje completo, sea cual sea su esquema sintáctico.

Refuerzo
1.   Indica a qué función del lenguaje correspondería cada una de las siguientes intenciones comunicativas:
-     Confesar a un amigo nuestro estado de ánimo abatido.
-     Crear un lema publicitario con juegos de palabras que resalten el nombre de la marca.
-     Explicar a un niño el significado de una palabra.
-     Comprobar mediante un saludo que nos escuchan al otro lado del teléfono.
-     Exponer un informe sobre la situación de nuestra empresa.
-     Conseguir que nos traigan un vaso de agua.

2.     ¿Se puede pronunciar un fonema? Justifica tu respuesta.

3.     ¿Se puede alargar la pronunciación de una vocal? ¿Y de una consonante? Justifica tu respuesta.


Ampliación
1.       Comprueba hasta qué punto nuestra vida social se compone de signos insertando en los espacios que hemos introducido en este relato los conceptos lingüísticos que correspondan a cada momento:

Es hora de salir a dar un paseo. El ascensor huele a perfume del caro: debe de haber salido de fiesta la del tercero (          ). En la calle, negros nubarrones anuncian lluvia (    ). Gente en chándal se cruza con familias endomingadas (    ) que caminan hacia la iglesia cercana; en su proximidad empiezan a acumularse los coches, sin respetar siquiera la señal de ‘prohibido aparcar’ (    ). Aparece mi antiguo vecino Carlos, al que llevo tiempo sin ver. Nos saludamos (    ), nos damos un apretón de manos (    ), y charlamos de cosas sin importancia. Le pregunto por su familia, especialmente por su hermana, aquella chica tan guapa con la que yo tonteaba (    ). Me enseña unas fotos de sus hijos (    ), pero cada vez nos entendemos peor (    ): la gente se ha ido aglomerando en torno a la iglesia. Levantamos cada vez más la voz (    ), pero es inútil. Al cabo de un rato, comprendemos: se oye, procedente del interior, la marcha nupcial (    ).
·         Ruido
·         Signo no verbal olfativo
·         Indicio
·         Signo no verbal táctil
·         Función apelativa
·         Símbolo
·         Signo no verbal auditivo
·         Redundancia
·         Icono
·         Signo no verbal visual   
·         Función fática

2. Redacta un breve texto que responda a esta pregunta: ¿convendría regularizar la ortografía de una lengua de manera que hubiera una correspondencia perfecta entre fonemas y grafías? La respuesta debe darse de forma argumentada.

martes, 29 de septiembre de 2015

POSIBLES LECTURAS VOLUNTARIAS.

No están todas las que son, pero son todas las que a mi juicio deberían estar. Juntos podemos acordar la lectura de alguna de estas obras u otras que propongamos. Un saludo.
Lecturas Voluntarias Posibles

LECTURAS VOLUNTARIAS para el PRIMER TRIMESTRE

Durante este primer trimestre podéis elegir leer de forma voluntaria alguno de estos títulos:

Khaled HOSSEINI. Cometas en el cielo. Un viaje de ida y vuelta que nuestra memoria rescata del pasado.



Paul AUSTER, El libro de las ilusiones. ¿Dónde termina la realidad y dónde comienza la ficción?

Massimo GRAMELLINI, Me deseó felices sueños.
Cuando un episodio de nuestras vidas marca para siempre el resto de nuestra existencia.
Portada de Me deseó felices sueños, de Massimo Gramellini

lunes, 29 de junio de 2015

ANTOLOGÍA POÉTICA PARA JÓVENES

Ahora que el verano nos acoge en su seno, el encanto de la poesía nos brinda la oportunidad de sumergernos en la magia de la palabra y el poder de las emociones. Ahora que todavía nos sentimos jóvenes, estos poemas inmortalizarán estos años nuestros que un día contemplaremos nostálgicos desde el recuerdo.


viernes, 26 de junio de 2015

EDICIÓN AMPLIADA DEL QUIJOTE REALIZADA POR LA RAE



Coincidiendo con el V Centenario de la publicación de la segunda parte de la novela española por antonomasia, llega a las librerías y a los espacios de transmisión y conservación de la literatura y del saber en general la nueva edición del Quijote editada por la RAE y supervisada por Francisco Rico


Nos encontramos ante un proyecto editorial de grandes dimensiones, que introduce las nuevas técnicas de la teoría literaria y de la crítica actual modernas  en el proceso de creación, recepción y difusión de los textos literarios.

¿Qué podemos encontrar en esta edición que no haya aparecido en ediciones precedentes?
El texto ha sido fijado a partir de todas las ediciones significativas de la obra e incluye notas aclaratorias de todos los puntos que pueden plantear dudas al lector moderno. El registro utilizado es estándar y divulgativo, hecho éste que facilita su lectura y la convierte en un instrumento de trabajo y de análisis de la novela útil para todo tipo de públicos.

Se recoge además una gran cantidad de materiales complementarios a modo de anexos,  que incluyen mapas, esquemas e ilustraciones, así como un amplio estudio literario e histórico del Quijote realizado por los mayores expertos actuales en la novela cervantina. No falta información completa referente a la vida y a la obra de Cervantes, ni tampoco una síntesis del estado de la crítica literaria y textual cervantina.


Por lo tanto, esta nueva edición resulta recomendable para todo tipo de público lector: estudiantes,  lectores de cualquier edad, amantes de la literatura y de la lengua, estudiosos del idioma, filólogos…

Resultado de imagen de edición quijote francisco rico

domingo, 12 de abril de 2015

SINTAXIS. COMPLEMENTOS VERBALES y ESQUEMA ORACIÓN COMPUESTA.

En esta ventana publico el cuadro de los complementos del verbo. Debéis leerlo de forma comprensiva y recordar los procedimientos de discriminación de las funciones sintácticas. Convendría que estas habilidades las hubierais ya adquirido antes de trabajar la oración compuesta. Espero que sea de utilidad. Un saludo.

Comp Verb                                                            

lunes, 9 de marzo de 2015

EXAMEN TEMA 13

Contenidos evaluables relativos al tema 13 del libro de texto:
1. Los contenidos del examen abarcarán aquellos aspectos del tema 13 del libro trabajados en clase presencialmente. La prueba no incluirá cuestiones ni ejercicios que no hayan sido previamente trabajados durante las sesiones.

2. Los contenidos específicos se refieren a los siguientes apartados del libro:
Los ejercicios trabajados en clase relativos al último tema de literatura (literatura del siglo XVI), así como los apartados correspondientes del libro de texto (pp. 282 y 283; 288 a 291).



miércoles, 4 de marzo de 2015

BURLADOR DE SEVILLA Y CONVIDADO DE PIEDRA. CALIFICACIONES EXAMEN DE LECTURA.

ALUMNO
CALIFICACIÓN
AGI
2,45
BBS
2,5
BPS
2,15
BA
2
CMS
2,1
CCG
2,45
CMDC
2,25
CPA
2,32
EHA
1,6
GBV
1,65
GMPE
1,85
LLGR
2,4
MC
2,15
PGJ
1,25
PAF
1,95
PSM
2,15
RVI
2,7
TM

viernes, 27 de febrero de 2015

COMPLEMENTOS DEL VERBO.

El esquema con los complementos del verbo. Es imprescindible que todos los sepáis reconocer porque de lo contrario, será más difícil que identifiquéis las funciones de las proposiciones. Un saludo.
Esquema Complementos Del Verbo

lunes, 16 de febrero de 2015

EL BURLADOR DE SEVILLA y CONVIDADO DE PIEDRA

Aquí dejo la guía de lectura y un estudio crítico sobre la obra atribuida a Tirso de Molina. Una vez leído el original y revisado el argumento y los comentarios de cada jornada en la guía de lectura (también en la sala de fotocopias del instituto), os será de gran ayuda leer de forma comprensiva el siguiente estudio crítico. Un saludo.



sábado, 14 de febrero de 2015

RENACIMIENTO.LITERATURA DEL SIGLO XVI. POESÍA: GARCILASO, FRAY LUIS, SAN JUAN.

Publico lo explicado durante estos días sobre el contexto social y cultural del Renacimiento y sobre las características de la literatura del siglo XVI. Debéis vincular lo recogido aquí sobre Garcilaso, Fray Luis y San Juan con los textos comentados en clase. Un saludo. La literatura renacentista

miércoles, 4 de febrero de 2015

EXAMEN 11 DE FEBRERO 2015


TEMA 3
Del tema tres debéis conocer la realidad lingüística de España y de nuestra comunidad, las evoluciones del castellano respecto del latín y la formación del léxico español.

TEMA 12. EL SIGLO XV
1. La sociedad y la cultura en el siglo XV (pág. 258).
2. La literatura del siglo XV (pág. 259).
3. La poesía del siglo XV (pp. 260 a 261). Poesía popular (el Romancero), y características y autores principales de la poesía culta (pág. 262), así como los comentarios a los poemas trabajados en clase.
4. La prosa del siglo XV. Conocer los rasgos distintivos de la novela de aventuras caballerescas y sentimentales a partir de lo indicado en los textos comentados en la sesión del martes diez de febrero.


Se requiere repasar los apuntes del cuaderno sobre las actividades y los textos trabajados durante las sesiones de clase. Las entradas anteriores a ésta recogen los materiales didácticos que hemos manejado, al igual que otros complementarios que os servirán para reforzar y ampliar los aspectos abordados.

Cualquier duda que os surja podéis plantearla desde los comentarios de las diferentes entradas del blog o directamente al correo del instituto hjcampo@educa.aragon.es. ¡Organizaos bien, y a trabajar! Un saludo.

Entradas populares